04 Июня 2014
PDF
Печать
E-mail
Роман Емеляьнов

 

Рома́н Емелья́нов (8 мая 1992,) —  полузащитник ФК «Ростова» и молодёжной сборной России.

Роман Емельянов начал заниматься футболом в ДЮСШ родного города Павлово Нижегородской области. В конце 2006 года его пригласили в Академию футбола имени Юрия Коноплёва, патронируемую фондом «Национальная академия футбола» Романа Абрамовича, в месте с ней он стал победителем и лучшим бомбардиром турнира памяти В .Г. Бут в 2007 г. С 2008 года Емельянов начал выступать за «Тольятти» во втором дивизионе России. В 2010 году перешел в молодежную команду «Шахтёра».

В марте 2009 года Роман Емельянов, как наиболее талантливый выпускник Академии имени Коноплёва, отправился на двухнедельную стажировку в лондонский «Челси», который на тот момент возглавлял Гус Хиддинк. Емельянов провёл несколько спарринг-матчей с участием основного состава «Челси», в том числе команда, за которую выступал россиянин, обыграла команду, за которую играл Микаэль Эссьен, со счетом 7:1.

В январе 2010 года Роман Емельянов заключил 3-летний контракт с донецким «Шахтёром», который заплатил за 17-летнего опорного полузащитника 1 миллион долларов, что считается высокой трансферной суммой для футболистов столь юного возраста. Емельянов тренировался с резервным и молодёжным составами «Шахтера», пока в августе клуб не отдал его в годовую аренду луганской «Заре» Емельянов дебютировал за «Зарю» 12 сентября 2010 года. А за донецкий «Шахтёр», Роман дебютировал 21 августа 2011 год в матче с мариупольским «Ильичёвцем».

26 августа 2011 года «Ростов» арендовал Романа у «Шахтёра» до конца сезона.

Достижения

Обладатель Кубка России: 2013/14